На высоком берегу реки Волги раскинулся один из самых древних волжских городов Ярославль, который по праву считается жемчужиной в "Золотом кольце" древнерусских городов, расположенных на севере и востоке от Москвы. Его памятники архитектуры и искусства, богатые собрания музеев привлекают к себе многочисленных гостей из разных концов нашей страны и из-за рубежа.
Там, где Которосль сливается с Волгой, находилось когда-то поселение под названием Медвежий угол. По преданию в 1010 году Ярослав Мудрый с дружиной захватил это селение, разрубив боевым топором языческое изображение медведя и положил начало граду сему. По другой версии, на месте основания города князь убил живого медведя. Но как бы то ни было, Ярослав основал крепость, назвав ее в свою честь Ярославлем. “При брезе рек Волги и Которосли,— говорится в старинном предании,— создается славный град... Град сей благоверный князь Ярослав назва во свое имя Ярославлем”.
На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль
При Петре I получила распространение печать с изображением медведя, а с образованием в 1777 году Ярославского наместничества гербом нового города стал медведь с секирой в лапах. По повелению князя новый город был обнесен деревянной стеной с башнями. Первое летописное упоминание о Ярославле относится к 1071 году. От вражеских набегов город защищали крутые берега рек, склоны оврага и деревянная крепость – Рубленый город. В1218 году Ярославль стал столицей княжества, в которое входила часть верхневолжских земель и «страны Заволгские» до озера Кубенского.
Мирная жизнь города была нарушена в XIII веке нашествием татарских полчищ. В 1238 г. город, как и множество других городов, был сожжен и разорен.
В 1463 г. Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. Постепенно город, расположенный на торговых путях с Западной Европой (Москва - Архангельск) и с Востоком (Волга), превратился в крупнейший торговый центр Русского государства.
Начало XVI века ознаменовалось в Ярославле большим строительством. Был возведен новый Успенский собор в кремле, заменивший разрушенную княжескую церковь XIII века, начал создаваться прекрасный ансамбль каменных зданий, украшенных фресковой живописью, в богатом Спасо-Преображенском монастыре.
За чертой Земляного города возникли торгово-ремесленные слободы - Коровники, Толчково, Стрелецкая, Ямская... Их названия связаны с занятиями местного населения.
В 1608 г. Ярославлем овладели польско-литовские интервенты. Но на помощь городу пришло ополчение из Вологды. Враг был изгнан из Ярославля. В следующем 1609 г. поляки вновь стояли у стен древнего города. Но ярославцы, а вместе с ними пришедшие на помощь жители Ростова, Вологды, Галича, защищали крепость. Три недели продолжалось противостояние. Наконец враг снял осаду. Город стал оплотом борьбы с интервентами. В 1612 г. ополчение Минина и Пожарского вступило в Ярославль и стояло здесь четыре месяца, пока шла подготовка освободительного похода на Москву. За годы войны город сильно пострадал. Но восстановление шло чрезвычайно быстро.
В XVII веке Ярославль становится вторым по величине после Москвы городом России. В это время построены знаменитые храмы Ильи Пророка, Иоанна Предтечи в Толчкове, ансамбль в Коровниках с их уникальными фресками. XVII столетие - поистине "золотой век" ярославского искусства, вписавшего в историю древнерусской культуры одну из самых ярких ее страниц.
В 1722 году по указу Петра I основана полотняная мануфактура, одна из крупнейших для своего времени. С 1777 года Ярославль становится центром Ярославского наместничества, включающего в себя три губернии: Ярославскую, Костромскую, Вологодскую, а с 1796 года - Ярославской губернии.
В рукописном собрании Спасского монастыря в 1788 году найдено уникальное произведение древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".
Ни один русский город не имеет такого количества прекрасных произведений средневековой стенописи. Ярославские художники обогатили традиционную христианскую тематику элементами национального быта, отразив в своем творчестве новое мироощущение, близкое и понятное торгово-ремесленному люду.
Во второй половине XVIII века (1778) Ярославль получил "регулярный план" застройки. Центром города стала Ильинская площадь, от которой правильными лучами расходились улицы. Были построены новые жилые и общественные здания в стиле классицизма, благоустроена набережная Волги (1825-1835).
Богаты культурные традиции города. Именно здесь вышел в свет первый в России провинциальный журнал "Уединенный Пошехонец"(1786), издавалась одна из первых крупных провинциальных газет "Северный край"(конец XIX века), значение которой выходило далеко за пределы Ярославской губернии.
Еще в XVIII-XIX веках в городе открылся ряд учебных заведений: Цифровая школа (1737), Славяно-латинская семинария (1747), Главное народное училище всех сословий (1786), Демидовское высших наук училище (1803, позднее Демидовский юридический лицей ), гимназия (1805).
Ярославская земля богата талантами. Здесь в разное время жили и работали: маршал Ф.Толбухин, первая женщина-космонавт В.Терешкова. С Ярославлем связаны многие страницы истории русской культуры, достаточно назвать имена Н.А. Некрасова, выдающегося композитора С.М. Ляпунова, талантливого поэта Л.Н. Трефолева, замечательного певца Л.В. Собинова. Здесь были созданы лучшие картины художника А.К. Саврасова, неоднократно бывал в Ярославле композитор М.А. Балакирев, преподавал в известном Демидовском лицее основоположник русской педагогической науки К.Д. Ушинский.
В Ярославле в 1750 г. был основан Федором Волковым первый русский театр, сейчас Ярославский академический драматический театр имени Ф.Г. Волкова. На его сцене играли многие великие русские актеры: М.С. Щепкин, П.А. Стрепетова, М.Н. Ермолова, Г.Н. Федотова, В.Ф. Комиссаржевская, К.С. Станиславский, И.М. Москвин. Здесь Фёдор Волков устроил «некое лицедейство, крайне диковинное и до того времени невиданное». В 1752 году специальным указом Фёдор Волков с братьями и с товарищами был вызван в Петербург, где под его руководством был открыт театр «для представления трагедий и комедий».
В конце XIX века Ярославль был одним из самых красивых городов Верхнего Поволжья. Облик древнего Ярославля жестоко пострадал летом 1918 года, когда город восстал против большевистского правления. Были уничтожены многие здания, в том числе церкви, тысячи жилых домов. В 20-е - 30-е гг. ХХ века город формируется как крупный промышленный центр.
Сегодня Ярославль - крупнейший промышленный и культурный центр России. Над городом проносились войны, пылали пожары, менялся облик улиц и площадей Ярославля. Но неизменным остается значение города как сокровищницы русской культуры.