В начале XII столетия недалеко от городских укреплений был основан Спасский монастырь, которому суждено было сыграть заметную роль в русской истории и культуре. В монастыре разместилось первое в северных землях Руси училище, здесь была собрана богатая библиотека. В монастырском книгохранилище находился сборник древних текстов, среди которых был единственный уцелевший список величайшего произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». В1612 году за крепостными стенами монастыря разместился штаб народного ополчения во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, штаб руководил сбором добровольческих отрядов, отсюда ополчение двинулось на освобождение Москвы.
Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря.
В архитектурный ансамбль Спасского монастыря входят старейшие из сохранившихся сооружений Ярославля – трёхглавый Спасо–Преображенский собор и одностолпная трапезная палата, построенные в первой половине XVI века. Важную роль в современном облике центра Ярославля играют крепостные башни и стены монастыря, завершающие перспективу улиц и встречающие въезжающих в старую часть города с юга, со стороны Москвы. Ярославские храмы сохранили великолепные фресковые росписи XVII в., выполненные крупнейшими мастерами своего времени: мажорный колорит, гармония цветовой гаммы, изящный рисунок росписей, покрывающих оплошным цветовым ковром стены храмов и папертей, придают интерьерам сказочное богатство.
Ныне в бывших монастырских зданиях размещается историко-архитектурный музей-заповедник, где хранятся ценные исторические документы, произведения искусства.
Большой известностью пользуются памятники архитектуры и искусства XVII века – времени наивысшего расцвета Ярославля. В середине XVII столетия Ярославль становится крупным торговым и ремесленным городом. На посаде и в пригородных слободах появляются разнообразные по силуэту нарядные церкви, построенные на деньги прихожан и богатых торговых людей. Почти все они украшены разноцветными изразцами; из них выложены оконные наличники, пояски, карнизы.
Некоторые из сохранившихся памятников XVII столетия имеют всемирную известность. На центральной площади города расположен сложный по композиции Ильинский храм. Пятиглавый, на высоком подклете, он окружён двухъярусной галереей и приделами, один из которых завершён стройным высоким шатром. Стены и своды храма сплошь покрыты росписями.
Классическим сооружением ярославской школы является стройный храм Иоанна Златоуста (1649—1654 гг.) в Коровниках.
Храм Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе.
Прекрасным образцом может быть назван храм Николы Мокрого (1665—1672). В Толчковской слободе возводится грандиозная церковь Иоанна Предтечи, которая по пышности декора и разнообразию внутреннего убранства не уступает царским постройкам того времени. В конце XVII столетия рядом со строгими крепостными строениями Спасского монастыря строится нарядная Богоявленская церковь.
Во второй половине XVIII столетия Ярославль начинает застраиваться по новому «регулярному» плану, который сохранил и выявил всё лучшее, что было создано в прошедшее время.
В XIX столетии благоустраивается волжская набережная, возводятся новые здания, строятся мосты через овраги.