Картины Айвазовского завораживают с первого взгляда и навсегда. Всё нарисованное кажется невероятным, грандиозным, но в то же время живопись Айвазовского очень реалистична.  Часто Ивана Константиновича называют певцом или поэтом моря. Он действительно воспевал морскую стихию, её величие и красоту, огромную, порою разрушительную силу. Мне кажется, что Айвазовский, изображая морскую катастрофу, мало сочувствует людям, он любуется  ею. Свои картины мастер писал по памяти, не пользуясь даже этюдами, так как считал, что писать с натуры такие переменчивые и стремительные стихии, как вода или ветер, невозможно. 

 За свою творческую жизнь Айвазовский написал более 6 тысяч картин. Некоторые критики считают, что созданные им полотна «штамповались» по одной и той же схеме, были лишены мысли и души. Потому собственно Айвазовский и создал такое огромное количество картин и что это не шедевры вовсе, а просто нарядные «приторные»  картинки. Но я полностью не согласна с таким мнением. Талант – это то, что до конца людьми не понято. А значит, мы не можем устанавливать правила для создания талантливыми людьми их великих произведений. И такое мнение, что высокое произведение искусства должно создаваться долго и мучительно, не может быть правилом. Что же касается «театральности» картин Айвазовского, то я считаю это мнение вообще не обоснованным. Просто некоторыми людьми окружающий их мир воспринимается не таким, каков он есть на самом деле. Они не замечают его красивых, удивительных явлений. И потому  те произведения искусства, которые показывают и доказывают обратное, кажутся им не достойными.  

Ну а я, как и многие другие люди, люблю и восхищаюсь творчеством Ивана Константиновича Айвазовского. И каждая картина этого великого мастера прекрасна. Когда смотришь на полотна Айвазовского, то невольно начинаешь восхищаться морем. А ещё огромным, гениальным талантом и трудом бессмертного в живописи  Ивана Айвазовского.

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz