Картина "Вид на Волге. Барки" явилась результатом летней поездки Васильева на Волгу. В этом полотне в первый момент поражает масштаб неба, которому Васильев отдал больше половины холста. Затем внимание привлекают причаленные к берегу барки и группа бурлаков, отдыхающих возле костра. Однако мне кажется, что главное в этом полотне – не жанровый мотив, а именно, пейзаж. Ведь не случайно в названии "Вид на Волге. Барки" о бурлаках вообще не упоминается, в отличие от "Бурлаков на Волге" И. Репина. 

Васильев  передал умиротворенность широких волжских просторов, наступившую после грозы, о которой напоминает только край оставшейся вверху тучи.   Все световое решение полотна связано с небом. На фоне яркой синевы светлые облака как бы движутся из глубины, приобретая новые очертания. Поэтому освещенность пейзажа воспринимается также меняющейся на глазах. Этим определяется богатство живописи берега, барок и реки, принявшей отражение облаков, синевы неба и золотистых парусов. Очень тонко переданы все оттенки цвета: от серо-пепельного на переднем плане до золотисто-рыжего, оттеняющего великолепие живописи неба. Голубизна воды и неба контрастирует с золотистой гаммой барок и песка. 

Отражение в воде настолько четко передано художником, что становится непонятным, почему он оставил незаписаным светлый грунт. Возможно, в этом проявляется разнообразие технических приемов живописи Васильева.

В пейзаж деликатно вписана жанровая сцена с бурлаками, которая позволяет осмыслить и живо представить все происходящее. В ее группировке Васильев достиг непринужденной свободы и спокойствия. Введя в пейзаж бытовой мотив, художник стремился передать слитность человека с природой. Сизоватый дымок от костра и висящий на треножнике котелок напоминают о близости часа обеда.  И хотя Васильев и Репин – оба используют в своих полотнах бурлацкую тему, она получает в их картинах разную трактовку. Если Репин стремился сосредоточить внимание на характерной выразительности фигур, то Васильев предложил пейзажное решение этого мотива. Главным стимулом его творчества было создание пейзажа, духовно возвышающего человека.

НАЗАД     НА  ГЛАВНУЮ

   
     
         
Hosted by uCoz