Пейзажи Ефима Волкова на первый взгляд кажутся довольно обычными. Здесь нет пронзительно-лиричных видов, как у Левитана, мотивы просты, но зато как узнаваемы! Чем дольше вглядываешься в эти картины, тем больше любишь их, тем сильнее они начинают действовать на воображение! Вот полотно под названием «Весна». Сколько чувства в нём, прелести, нежности. Зритель не просто любуется красотой пейзажа, он начинает ощущать застенчивую прелесть ранней весны, чувствует прохладу её первых дней. Так и хочется сорваться с места и очутиться среди этих тонких берёзок, пройтись по влажной, едва пробудившейся земле.
Или вот другая картина художника: «Лето». Смотришь на неё и ощущаешь тепло солнца, радость летнего дня. Так заманчиво бежит вдаль извилистая тропинка.
Очень красивы и интересны полотна Волкова, на которых изображена осень. Это и «Осень», и «Осенью», и «Октябрь». И многие другие произведения. В каждой из этих картин осенняя природа изображена удивительно поэтично и красиво. Художник очень тонко передал всю цветовую гамму этого времени года, изобразил всю прелесть лёгкого прозрачного осеннего дня.
Я бесконечно долго могу любоваться этими произведениями! В каждое из них художник вложил частичку своей души, души, влюблённой в природу, в её красоту, поэтичность. Сколько часов провёл пейзажист среди этих задумчивых берёзок, лугов и полянок. Сколько пережил и передумал! Вглядываясь в его творения, мы чувствуем эти переживания. И сколько будет существовать человечество, столько оно будет восхищаться великими творениями по-настоящему талантливых художников.