Паустовский Константин Георгиевич
19(31).05.1892 14.07.1968
К.Г. Паустовский родился в 1892 г. в Москве, в семье железнодорожного статистика, но свою юность провел преимущественно в Киеве, где, окончив гимназию, в 19111913 гг. учился на естественно-историческом факультете Киевского университета, затем перешел на юридический факультет Московского университета (не закончил). Рано начав трудовую деятельность и сменив много профессий, он уже в 1912 г. опубликовал в киевском журнале Огни свой первый рассказ На воде. В годы первой мировой войны служил санитаром, скитался по югу России, работал в Таганроге на заводе и в рыбачьей артели, там же начал писать свое первое большое произведение Романтики. В 1917 г. перебрался в Москву, где стал журналистом, а затем (после многих долгих странствий по стране) редактором РОСТА и писателем ярко-романтического направления. Его любимой наукой в юности была география, что проявилось в стремлении увидеть мир и рассказать об этом, поделившись с читателями полученными впечатлениями.
Преодолевая оторванную от жизни экзотику, Паустовский в начале тридцатых годов примыкает к писателям производственной темы, связанной с романтикой преобразования природы и общества. Широкую известность приобретают его повести Кара-Бугаз (1932), Колхида(1934), Черное море (1936), расширяющие круг познаний и возможностей человека. Позднее он отдал дань теме преобразования природы и строительства сталинского социализма в повести Рождение моря, которая не включена в последние собрания его сочинений. Поездки на российский Север вызвали к жизни такие произведения, как Судьба Шарля Лонсевиля, Северная повесть, ряд рассказов. Одновременно Паустовский обращается к жанру художественных биографий, отличающихся блеском стилистического мастерства и особой романтичностью образов (Исаак Левитан, Орест Кипренский, Тарас Шевченко и др.).
Но самым плодотворным и счастливым для меня, писал Паустовский в конце жизни, оказалось знакомство со средней полосой России... Она завладела мной сразу и навсегда... С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речку Таруску на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу. Не раз приводил писатель в своих произведениях строки расстрелянного Н.С. Гумилева: Золотое сердце России /Мерно бьется в груди моей, и недаром М.М. Пришвин называл Паустовского поэтом, распятым на кресте прозы. Художественное мастерство и удивительная лиричность творчества Константина Георгиевича ярче всего проявились в его рассказах цикла Мещерская сторона, Кордон 273, Старый челн, Во глубине России, Дождливый рассвет, Ильинский омут названия эти говорят сами за себя. К.Г. Паустовский подлинный певец природы России.
Военные и особенно первые послевоенные годы были для писателя довольно трудными. Его нередко упрекали в отрыве от жизни, от социалистической действительности, в мнимом невнимании к людям труда, уходе в отстраненную лирику и т.д., печатался он относительно мало, в его творчестве преобладала публицистика. Тема природы, не говоря уже о проблемах ее охраны, была, что называется не в моде. В 1948 году прогремела памятная сессия ВАСХНИЛ, провозгласившая знаменитый мичуринский лозунг Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача, началось выполнение Сталинского плана победы над засухой. Паустовский откликнулся на него известной Повестью о лесах (1949), где наряду с преобразовательскими звучат и яркие охранительные мотивы, как бы предваряющие роман Русский лес Леонида Леонова (1953). И сегодня трудно поверить, что именно тогда, на фоне нашей цветущей Родины, согретой солнцем сталинской эпохи (и воспетой голосами многих тысяч писателей и поэтов!), впервые прозвучали гневные строки, написанные рукой мастера и подсказанные ему голосом сердца:
Рыбные богатства никак не охраняются. Обращаются с рыбой варварски и хищнически. Ее глушат толом, травят борной кислотой, а к тому же Воскресенский комбинат спускает в Москву-реку свои ядовитые отбросные воды и переводит рыбу не только в низовьях Москвы-реки, но и в Оке и всех сообщающихся с Окой озерах и старицах. Уже не раз за последние годы мертвая рыба плыла по Оке целыми сутками. По существу, величайшее это преступление никого не заботит и не трогает. Некоторые местные власти совершенно к этому равнодушны, быть может потому, что сами занимаются хищническим истреблением рыбы.
...Примеров хищнического и нерадивого отношения к природным богатствам много. Всего не расскажешь. Но характерна тенденция некоторых районных работников считать не стоящим внимания все то, что не дает немедленного и броского результата, все то, что нельзя вставить в план в качестве показателя успеха и хорошей работы.
Это написано не в годы оттепели или перестройки, а опубликовано в 1950-м (!) г. в газете Социалистическое земледелие. Заканчивает Паустовский эти Письма из рязанской деревни призывом к всемерному сбережению лесов, особенно водоохранных. В лесном хозяйстве нужно навести окончательный порядок... Беречь леса, как величайшее народное достояние и как хранителей урожаев наш общий долг. Этим и вызваны может быть несколько резковатые мои слова.
Яркая статья К.Г. Паустовского Заповедные земли и воды (рецензия на двухтомник Заповедники СССР (М., 1951, Географгиз)) появилась в журнале Вокруг света в начале 1952 г. и конечно не могла что-либо изменить в трагедии заповедной системы, сократившейся более чем в 10 раз. Но словно в поучение виновникам беды и как бы с надеждой на будущее звучали слова писателя:
Я видел поистине героическую и самоотверженную работу людей, призванных оберегать природу и сохранить в нетронутом виде великолепные и характерные ландшафты заповедников... Книга Заповедники СССР, по существу, первый большой труд об этих заповедниках. Тем более досадно, что эта прекрасно изданная книга выпущена таким маленьким тиражом (всего 10 000 экз.), тогда как она должна стать настольной книгой для каждого человека, любящего свою страну... Книга о заповедниках с полным правом может быть названа подлинно патриотической. Она читается как увлекательный научный роман и дает прекрасное представление о русской природе, пленяющей наши сердца своей красотой и силой. Много ли в литературе о заповедниках таких ярких откликов, какие содержатся в этой, увы, совершенно забытой рецензии?..
Но наибольшее значение для дела охраны природы имели две другие газетные статьи Константина Георгиевича. Одна из них была опубликована Литературной газетой в 1955 г. под заголовком За красоту родной земли (впервые в стране после долгого молчания вновь подняв вопрос о защите эстетической ценности природы), а вторая в Правде 26 июня 1956 г. (Письмо из Тарусы). Эта газета была главным органом правящей партии и публикации в ней принимались как указания из ЦК КПСС. Поэтому повышенный до крика голос писателя-патриота прозвучал на этот раз с исключительно гневной силой:
Печальнее всего обстоит дело с охраной природы. Тут столько бестолочи и безобразия, что не знаешь, с чего и начать. Леса, преимущественно колхозные, уничтожаются. Через несколько лет их почти не останется... Закон о водоохранных лесах не соблюдается. Леса тают на глазах... Все берега Оки от Серпухова до Тарусы и Алексина сносятся и уродуются каменоломнями, грохочут взрывами и больно видеть стиснутую этой опустошенной, поставленной дыбом землей прелестную усадьбу и музей художника Поленова. Непонятно, как хозяйственники до сих пор не взорвали и ее. Подумаешь, какая невидаль Поленов. Чего-то там мазал красками...
Мало того, что берега Оки опустошаются с какой-то, я бы сказал, садистской яростью, но и воду ее безнаказанно и систематически отравляют калужские и алексинские заводы... Очевидно, они почитают себя государствами в государстве. Никакие приказы, никакие меры не помогают. Большего наплевательства по отношению к своей стране и народу, большего безразличия к своей стране и ее природным богатствам трудно себе представить. Все, о чем я рассказал выше, дело людей с холодной кровью и мертвыми глазами...
Так еще никто, пожалуй, не писал в защиту природы в советское время! И сегодня звучат для нас заветами отрывки из той статьи, относящейся к лучшим образцам боевой природоохранной публицистики:
Мы до сих пор пренебрегаем красотой природы и не знаем силы ее культурного и морального воздействия на человека, забываем, что патриотизм немыслим без чувства родной природы и без любви к ней. Прекрасный ландшафт есть дело государственной важности. Он должен охраняться законом. Потому что он плодотворен, облагораживает человека, вызывает у него подъем духовных сил...
В том же 1956 г. вышла в свет знаменитая повесть Золотая роза, признаваемая вершиной его творчества. Впрочем, не уступает ей по литературному уровню и общественной значимости автобиографическая эпопея Повесть о жизни, начатая в 1945 г. и завершенная лишь в 1963.
Один из немногих советских писателей, ставший подлинным классиком еще при жизни, К.Г. Паустовский долгое время преподавал в Литературном институте им. А.М. Горького, был учителем и наставником многих литераторов, включая таких, как Юрий Нагибин, Юрий Казаков, Сергей Антонов, Юрий Трифонов и многих других. Собрания сочинений К.Г. выходили в СССР неоднократно, большинство его произведений переведены на иностранные языки. Ныне в Москве действует Литературный музей-центр К.Г. Паустовского (Кузьминский парк, 17). Обширный архив Константина Георгиевича сохраняется у его близких, в указанном музее-центре и Российском государственном архиве литературы и искусства.